Main menu

Что такое моральный вред?

моральный вред

Среди разнообразия отраслей, институтов и концепций современной юриспруденции, пожалуй, нет более несовершенной, запутанной, неоднозначной и многогранной плоскости, чем плоскость практического применения норм, касающихся начисления и взыскания морального вреда.

Если вопрос наличия морального вреда рассматривается в отношении физических лиц, то такой ущерб имеет преимущественно внутренний, эмоциональный характер, связанный с душевными личностными переживаниями и ощущением унижения и дискомфорта.

Если же вопрос касается юридических лиц, то понятно, что внутренняя эмоциональная составляющая по определению отсутствует и моральный вред носит внешний характер, состоя в уменьшении доверия со стороны третьих лиц к деловой репутации юридического лица.

Однако ущерб репутации учитывается и в отношении морального ущерба физических лиц (кроме душевных внутренних переживаний и психологического дискомфорта репутация человека может быть изрядно подпорчена неправомерными действиями нарушителя).

По общему правилу считается, что компенсация морального вреда должна восстановить душевное равновесие и психологический комфорт человека (физического лица), либо восстановить престиж и репутацию юридического лица.

В каких случаях можно взыскать моральный ущерб?

К самым распространенными случаями причинения морального ущерба относятся нанесение вреда имуществу либо здоровью потерпевшего, а также распространение ложных, неправдивых сведений о физическом либо юридическом лице (клевета).

Для того, чтобы получить компенсацию за моральный вред, необходимо обратиться в суд и доказать, что такой ущерб действительно был причинен. Это может подтверждаться самыми различными способами: справками из медицинских учреждений об ухудшении здоровья, справками, которые свидетельствуют о том, сколько времени вы провели в лечебном учреждении, выводы психологической экспертизы и так далее.

Попросту говоря, заинтересованное лицо должно доказать, что был нарушен привычный уклад его жизни. Например, вы стали хуже справляться со своей работой, стали замкнутым, перестали общаться с родственниками и друзьями.

Все вышеперечисленные документы не являются обязательными для взыскания морального ущерба, однако крайне желательны. Понятное дело, что особых доказательств перенесенных душевных переживаний вследствие смерти близкого родственника в суде требовать никто не будет, но, тем не менее, в таких делах лучше подготовиться и собрать «лишнего», чем недополучить причитающегося по закону.

На какую сумму компенсации можно рассчитывать?

Конкретной шкалы для оценки материального вреда не существует, он оценивается по внутреннему убеждению суда, на которое, безусловно, можно повлиять различными доказательствами, среди прочих теми, которые были перечислены выше.

Еще совсем недавно добиться значительных компенсаций морального ущерба в суде было сложно, так как присуждать значительные суммы было «не принято» среди судей. Однако на сегодняшний день судебная практика существенно изменила свое направление. К примеру, в 2014 году приговором Приморского районного суда города Одессы в пользу семей жертв перестрелки в одном из одесских ресторанов было взыскано 13 млн. гривен.

В качестве своеобразной формы компенсации морального вреда можно рассматривать сатисфакцию, которая присуждается Европейским судом по правам человека, если последним будут установлены нарушения некоторых прав и свобод граждан. Так, в 2012 году данный суд постановил выплатить 154 000 евро украинскому гражданину, пострадавшему от жестоких действий работников милиции. В 2014 году этот же суд постановил взыскать с России около 2 000 000 000 евро по делу ЮКОС.