Main menu

Дело о подделанной подписи или для чего нужны юристы? – Сергей Росинец.

В начале 2016 года ко мне обратился клиент, с которого один из украинских банков уже третий год пытается взыскать 25 000 долларов как с поручителя по договору кредита. Все это время клиент к юристам за помощью в какой-либо форме не обращался, самостоятельно выстраивал позицию по делу и посещал судебные заседания.

Клиент был уверен в своей правоте, так как никакого договора поручительства он не подписывал, а заемщика по обеспеченному договору кредита видел от силы три раза в своей жизни.

По делу за счет поручителя было назначено несколько почерковедческих экспертиз, в выводах которых утверждалось, что подтвердить либо опровергнуть подлинность подписи на договоре поручительства не представляется возможным. Иными словами это означало, что, при вынесении решения, суд будет исходить из того, что подпись на договоре – подлинная.

Когда дело попало ко мне, оказалось, что банк банально пропустил трехлетний срок исковой давности для обращения в суд. В договоре кредита не было никаких упоминаний об увеличении срока исковой давности либо ссылок на «Банковские правила кредитования».

Интересно, что заемщик по договору кредита судебные заседания игнорировал, никаких возражений на иск либо заявлений о применении исковой давности суду не предоставлял, хотя на связь в телефонном режиме выходил без каких-либо проблем.

Благодаря этому с банком удалось достичь своеобразного компромисса: он не подает возражений о применении исковой давности к поручителю, а последний, со своей стороны, не «консультирует» заемщика о необходимости заявить о применении исковой давности.

Таким образом, в взыскании с поручителя 25 000 долларов судом было отказано.

Во время самостоятельной защиты своих интересов клиенту пришлось потратиться на несколько почерковедческих экспертиз, выделить время на судебные хлопоты и изрядно понервничать (спор тянулся с 2013 года). Итак, мораль: если вы стали участником судебного разбирательства, обращайтесь к юристам хотя бы за разовой консультацией.

Юрист Сергей Росинец