Main menu

Возврат квартир в собственность валютных заемщиков – Сергей Росинец.

С лета 2015 года коллекторские компании ООО «КЕЙ-КОЛЕКТ» и ООО «ФАКТОРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ВЕКТОР ПЛЮС» массово регистрируют на свое имя право собственности на ипотечное жилье, обращение принудительного взыскания на которое запрещено в силу действующего с 2014 года моратория.

Так, коллекторы действуют по следующей схеме:

1) Обращаются к «своему» нотариусу с заявлением о регистрации права собственности на жилье, которое находится в ипотеке, и на которое распространяется действие моратория, в порядке так называемой ипотечной оговорки.

2) Нотариус вносит изменения о собственнике в реестр.

3) Коллекторы дожидаются, пока квартиру покинут хозяева, меняют в ней замки и ставят ее под охрану агентства.

Когда же изумленные жильцы пытаются попасть к себе домой, им препятствуют даже забрать свои личные вещи, документы, деньги.

Следует отметить, что данные действия коллекторов и нотариусов, которые занимаются оформлением подобного «перехода права собственности», нарушают требования целого ряда положений законодательства в сфере регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а некоторые из них – содержат признаки составов различных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Юрист Сергей Росинец успешно представляет интересы клиентов в подобного рода спорах с коллекторскими компаниями и недобросовестными нотариусами.