Main menu

Защита интересов добросовестных приобретателей после покупки «проблемной» квартиры – Сергей Росинец.

Широко известно, что недвижимость, в силу ее высокой стоимости, всегда была объектом повышенного внимания для различного рода нечистых на руку граждан. Тему «квартирного вопроса» затрагивал еще классик в своем знаменитом романе.

Так, 25 января 2013 года мой клиент приобрел двухкомнатную квартиру по обычной на тот момент рыночной стоимости, где сразу и поселился со своей супругой и малолетним ребенком. Ничто не предвещало беды, как говорится.

Однако спустя некоторое время клиентом было получено «письмо счастья» – повестка о вызове в Малиновский районный суд г. Одессы в качестве ответчика. После ознакомления с материалами дела выяснилось, что производство по иску было открыто еще 18 января 2013 года. То есть о том, что квартира является проблемной, продавцам последней было известно еще задолго до сделки.

В ходе судебного разбирательства стало очевидным, что мошеннический умысел у продавцов квартиры возник еще до ее приватизации: пока один из прописанных квартиросъемщиков отбывал наказание в местах лишения свободы, его родная дочь незаконно выписала его, приватизировала квартиру и продала ее несколько раз «по цепочке». Единственным же реальным покупателем оказался мой клиент.

Совершенно понятно, что истец по делу, покинув исправительное учреждение, начал защищать свои нарушенные права и пытаться вернуть себе жилье. Тем не менее, в суде удалось доказать необоснованность требований истца и отстоять право собственности клиента на квартиру. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе Апелляционным судом Одесской области.

Юрист Сергей Росинец