Main menu

Доказательства в уголовном деле и дневники Януковича.

К сожалению, следователи Генеральной прокуратуры Украины иногда не понимают (или не хотят понимать) очевидных вещей. Уголовный процесс и политическое ток-шоу имеют определенные отличия. В частности, в уголовном деле доказательства и доказывания ведутся в установленной законом форме.

Такой подход не то, что европейский, он даже в советские послесталинские времена никем не ставился под сомнение. Вряд ли кто-то усомниться в важнейшей роли доказательств в уголовном деле и в настоящее время.

Каково же было удивление многих юристов, когда прокурор в рамках дела о хулиганстве, которое по определенным причинам набрало в свое время значительной информационной огласки, заявил, что хочет просить суд дать поручение разыскать дневники Януковича, чтобы использовать их как доказательства в уголовном деле.

Правда, сразу просить суд о таком решительном шаге прокурор Генеральной прокуратуры не решился, но заявил, что ему нужно подготовить ходатайство, хотя автору больше кажется, что готовить к такому абсурду хотят не ходатайство, а судью ...

«Дневник Януковича» штука мифическая, написать туда можно все, что угодно, а потом вдруг найти где-то в недрах Межигорья и сделать доказательством в деле.

Один вопрос, какова доказательная сила такого с позволения сказать, «опуса»? Неужели в Генеральной прокуратуре президентское «жить по-новому», поняли: по-сталински, по-ленински?

В чем же угроза дневников Януковича, если они не имеют доказательной силы в уголовном деле, спросите Вы? Угроза в том, что в деле доказательства начнут формировать по плану, написанному в таком «дневнике».

Например, в дневнике написано: Иванов должен убить Петрова. И под эту версию появляется свидетель, где-то слышал, что был разговор об убийстве Петрова, а это уже доказательство в уголовном деле. Это как кто-то по имени М. по делу Тимошенко, который что-то слышал в коридоре отеля о заказе убийства Щербаня.

По такому алгоритму можно расследовать много громких дел. Главное в первом деле «обкатать» такой метод дневнике. Но какое отношение такие методы фальсификации уголовных дел имеют к европейскому курсу Украины? И главное, почему в то время, пока прокурор и следователь ищут какие несуществующие в реальности дневники, а также в резонансных делах годами тянутся судебные процессы, люди должны сидеть в СИЗО и ждать заклание?

Как долго еще следователи различных государственных органов будут пытаться манипулировать доказательствами в деле и пытаться заставить судей выносить решения на основе таких "доказательств".