Main menu

Генеральный план (Генплан) г. Одесса. Как одесситы протестовали...

История разработки и принятия нового Генерального плана города Одессы (в простонародье – Генплана) уже насчитывает более десятка лет и настолько богата событиями, скандалами, разоблачениями и крутыми поворотами, что вполне достойна экранизации и специального приза на очередном Одесском кинофестивале. Но обо всем по порядку.

генплан одессы

Как начиналась история и генеральном плане города Одессы…

Многолетняя эпопея разработки и принятия нового Генплана Одессы получила свой старт еще в начале 2000-х годов. Конечно, в Одессе на то время существовал Генеральный план, разработанный еще при СССР в конце 80-х. Однако он не устраивал многих влиятельных игроков в управлении городом, поскольку, как минимум, не предусматривал возможности застройки знаменитых одесских склонов, которые тянутся от Ланжерона до Черноморки. Кроме того, Генплан образца 1989 года, как это часто бывает, практически не выполнялся, что и стало официальным основанием для решения городского совета о начале разработки его современной» версии.

С этого момента уже два мэра (Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев) дважды пытались завершить начатое третьим (Русланом Боделаном) и обеспечить принятие нового Генплана города Одессы, но все напрасно.

Обе предложенные версии Генерального плана встречали острое неприятие одесситов и вызвали масштабные стихийные протесты. Причина такой реакции горожан была очень проста. «Советский» Генплан Одессы хотя и был «несовременный», однако имел одно неоспоримое фундаментальное преимущество перед «современными» вариациями. Он состоял во времена, когда городской землей могла распоряжаться только государство и только государственные строительные организации могли строить на ней те или иные объекты. Соответственно, авторы Генплана-89 подходили к вопросу его разработки, в первую очередь, исходя из перспективных потребностей развития города. С распадом СССР, а особенно в 2000-х годах, с началом строительного бума, ситуация кардинально изменилась. Теперь одесская земля представляла собой предмет торга, что принципиально изменило самые базовые задачи, которые ставились перед разработчиками.

генеральный план города одессы

Многочисленные строительные фирмы начали разными путями лоббировать свои, далеко не альтруистические, интересы в городском плане Одессы, стремясь занять выгодную для жилой или коммерческой застройки участок, без учета общих потребностей города и его жителей. Частное взяло верх над общим, капитал, как казалось, победил.

Но это была лишь кажущаяся победа, поскольку свободных участков всегда было явно меньше, чем желающих их застроить. Соответственно, зоны жилой многоэтажной застройки стали наползать на одесские склоны, частный сектор, парки и скверы. И тут чаша терпения одесситов переполнилась. Люди вышли на улицы, под городской совет и дважды (при Эдуарде Гурвице и в начале каденции Алексея Костусева) заставили руководителей города отступить и отправить Генплан «на доработку».

В третий раз на те же грабли или Генплан – версия 3.0.

Казалось бы, двух неудачных попыток протащить генеральный план города Одессы для «распила» городской земли достаточно для того, чтобы понять необходимость коренного изменения подходов к составлению этого важного документа. Осознать, что необходимо умерить аппетиты, активно вовлечь общество в разработке «городской строительной Конституции» и выработать такой документ, который бы действительно стал Генеральным планом развития (а не разграбления Одессы). Однако, в мэрии решили по-своему и весной 2013 года объявили о вынесении на рассмотрение сессии городского совета третьей, якобы доработанной, редакции Генплана.

застройка склонов одесса

К сожалению, представленный для ознакомления общественности «доработанный» проект Генплана Одессы по своей философии и стратегии мало чем отличался от предыдущих. Разработчики максимально сгладили острые вопросы, вызвавшие основные протесты одесситов в прошлом, однако добавили новые. Под жилую застройку планировалось «пустить» много скверов и других зеленых зон города и это при том, что в Одессе их и так меньше нормы. Предусматривалась возможность активной «реконструкции» (читай - застройки) исторического центра Одессы, сокращение маршрутов трамваев и троллейбусов (в угоду лоббистам маршруточного бизнеса).

Примером особого цинизма заказчиков и авторов Генплана стало то, что хотя он и явно не предусматривал жилую застройку одесских склонов, однако этим территориям был присвоен статус «рекреационной зоны». Это предусматривало возможность строительства там многоэтажных гостиниц и других «рекреационных объектов », которые с легкостью могли быть распроданы под «апартаменты». Но проблема застройки склонов заключается не только в том, что кто-то очень богатый получил бы квартиру с видом на море и доступ простых горожан к побережью стал бы значительно ограниченным. Не только в том, что практически наверняка была бы уничтожена знаменитая «Трасса здоровья» - любимое место велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и других любителей активного отдыха на свежем воздухе. Главная проблема застройки одесских склонов заключается в том, что на них, в принципе, недопустимо любое масштабное строительство. Ведь склоны – это сложное берегоукрепительное противооползневое инженерное сооружение, на создание которого после войны работал весь Союз и которое является одним из самых масштабных в мире.

Только благодаря этому прибрежные одесские улицы еще не сползли в море! Теперь давайте представим, что произойдет, если на территории этого инженерного комплекса будет развернуто масштабное современное строительство. Конечно, в погоне за наживой любой ценой, он будет разрушен, берег снова поползет в море. Даже построенные отели-апартаменты будут непригодны для проживания и со временем разрушатся. Одесса останется и без благоустроенного побережья, и без берегозащитного комплекса. Естественно, денег у города на его восстановление никогда не будет и, как следствие, уже в ближайшем будущем остро встанет проблема отселения жителей прибрежных улиц, чьи дома будут сползать в море. Само собой, все эти вопиющие аспекты «доработанного» Генплана Одессы, в очередной раз вызвали бурное возмущение горожан. Но на этот раз протест принципиально отличался от двух предыдущих «восстаний».

Рождение «Генерального протеста» в Одессе.

Уже 4 июня 2013 года, впервые в истории города, состоялись инициативные общественные слушания. Инициативные, потому что они были организованы не городскими властями, а по инициативе одесситов, которые собрали необходимое количество подписей, прошли всю непростую процедуру и добились распоряжения мэра о проведении таких слушаний.

генплан

Огромный зал не смог вместить всех желающих. Многие участники предпочли более трех часов простоять на ногах, но защитить прибрежные склоны и парки Одессы от уничтожения. Обсуждались 25 проблемных аспектов генерального плана города, поддержана 21 рекомендация. Большинство решений принимались практически единогласно. Этим одесситы доказали, что они против принятия такого генерального плана.

Но многие участники слушаний прекрасно понимали, что один раз собраться и проголосовать – мало для того, чтобы реально заставить руководство города прислушаться к мнению общества. Поэтому, буквально на следующий день, впервые в истории Одессы, родился широкий протестное движение под названием «Генеральный протест». Движение объединило журналистов, блоггеров, общественных активистов, представителей общественных организаций, политических партий и просто неравнодушных одесситов. Все объединились вокруг одной цели – не допустить принятия такого Генерального плана Одессы и заставить руководство города считаться с требованиями его жителей. 6 июня 2013 представители «Генерального протеста» передали мэру Одессы и секретарю горсовета свои требования в виде резолюции общественных слушаний и дали городской власти сутки на ответ. Общественные деятели потребовали от руководителей города не вносить вопрос об утверждении Генплана в повестку дня сессии 18 июня, опубликовать все материалы Генплана, продолжить процедуру слушаний еще, как минимум, на две недели и учесть в проекте Генерального плана Одессы все рекомендации, принятые на общественных слушаниях. Поскольку никакой реакции властей ни на решение слушаний, ни на переданные требования не последовало, представители протестного движения заявили на следующий день о начале кампании «Генеральный протест». В подтверждение серьезности своих намерений, активисты разорвали под стенами горсовета копию генерального плана Одессы.

генеральный план города одессы

Далее события развивались лавинообразно. Участники «Генерального протеста» объявили о проведении целого ряда масштабных публичных акций протеста протии Генплана города в той редакции, в которой его собирались принимать, и призвали всех неравнодушных одесситов к ним присоединиться. Было сделано публичное обращение к народным депутатам от Одессы с призывом поддержать протест, а также к депутатам городского совета с призывом не голосовать на сессии за такой Генплан.

генеральный протест

Протестующих активно поддержали одесские СМИ. Количество критических материалов о недостатках предложенного Генплана многократно увеличилось, создавая общественный резонанс и расширяя количество противников такой его версии. Протестное движение получило и собственный символ – зеленую ленту, символизирующую борьбу за сохранение зеленых зон города, многие из которых Генпланом планировалось застроить. В социальных сетях были созданы специальные группы, с помощью которых участники протеста могли объединяться, обсуждать свои планы и координировать действия.

Перелом ...На сторону горожан по вопросу утверждения Генплана Одессы становятся некоторые чиновники.

В этой, и без того напряженной атмосфере, настоящим раскатом грома для руководителей города стали заявления целого ряда народных депутатов от Одессы, в которых они критиковали предлагаемый Генеральный план города Одессы и заявляли о невозможности его принятия в таком виде.

В похожем ключе публично высказался и губернатор Одесской области. Однако важным было не только то, что нардепы и губернатор публично заняли сторону протестующих. Важно было и то, что они в совокупности имели непосредственное влияние на существенную часть депутатов городского совета. Таким образом, 18 июня на сессии могло бы просто не хватить голосов для принятия Генплана.

матвийчук одесса

Оказавшись в крайне некомфортной ситуации всеобщего осуждения и под угрозой недостаточности верных депутатских «штыков», мэр Одессы решается на довольно неожиданный шаг. 13 июня 2013 он выступает с экстренным обращением к одесситам, в котором сообщает, что принял решение снять Генплан с рассмотрения сессии городского совета. Практически сразу вслед за обращением к одесситам, Алексей Костусев предложил представителям протестующих сесть за стол переговоров для согласования спорных вопросов. Так одесситам, благодаря активным, консолидированным, эффективным действиям и поддержке общественных организаций, журналистов и политических партий, удалось всего за 8 дней заставить городскую власть снова отступить и отказаться от идеи «протянуть» Генплан Одессы, который не учитывает интересы горожан.

застройка склонов в одессе

Вместе с тем, участники «Генерального протеста» прекрасно понимали, что снятие Генплана с повестки дня сессии – лишь тактическая победа. Не особо они надеялись и на предложенные мэром переговоры. Поэтому, для закрепления достигнутого успеха, общественные активисты добились создания Согласовательной комиссии для проработки замечаний и предложений граждан к проекту Генерального плана. Создание такой комиссии прямо предусмотрено действующим законодательством Украины и ее решения обязательны для учета в проекте Генерального плана Одессы. Создана такая комиссия была из чиновников и представителей общественности в равных пропорциях, но активистам удалось заставить мэрию пойти на увеличение «общественной» части комиссии (среди которых было много лидеров «Генерального протеста»).

Таким образом, протестующие получили в распоряжение реальный рычаг для изменения проекта Генерального плана в интересах города и одесситов. Конечно, маститые чиновники и «заслуженные» архитекторы были далеко не в восторге от того, что кто-то позволил себе вторгнуться в сферу, которую они считали своей «вотчиной». Тем более, они были не рады тому, что члены согласительной комиссии от общественности не просто голословно чего требовали, а очень серьезно готовились к каждому заседанию и настолько профессионально подходили к обсуждению вопросов, неоднократно «сажали в лужу» самых «именитых» архитекторов.

утверждение генплана

Именно благодаря своей настойчивости и подготовленности, общественным активистам – членам согласовательной комиссии в течение всего двух недель работы удалось добиться принятия важнейших решений по наиболее острым вопросам Генплана Одессы.

Во-первых, было проголосовано решение о сохранении всех существующих в Одессе парков, скверов, зеленых зон и недопустимости их застройки.

Во-вторых, активистам удалось добиться присвоения одесским склонам статуса не «рекреационной территории», а парковой и создание на них парка «Юбилейный», что однозначно исключает какое-либо масштабное строительство.

В-третьих, были приняты решения об ограничении строительства в историческом центре Одессы, сохранении всех существующих трамвайных и троллейбусных маршрутов, развития сети велосипедных дорожек и многое другое, за что проголосовали одесситы 4 июня на общественных слушаниях.

общественные слушания в горсовете

Параллельно с работой в согласительной комиссии, длительная и деятельность «Генерального протеста». Участники движения решили, что до окончательного учета в Генплане Одессы всех требований одесситов необходимо регулярно напоминать руководству города об этих требованиях. Поэтому, несмотря на обещание мэра снять Генплан с рассмотрения сессии 18 июня, активисты приняли решение все-таки провести митинг в этот день под стенами мэрии. Во-первых, для того, чтобы у мэра и депутатов не возникало иллюзии, что общественность успокоилась и разошлась «по домам» – а следовательно, не было и соблазна попробовать все-таки протащить Генплан.

Во-вторых, чтобы провести встречу со сторонниками «Генерального протеста», обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие направления борьбы. Утром 18 июня 2013, у памятника Александру Пушкину, собралось около пятисот неравнодушных одесситов. Показательно, что, несмотря на участие в «Генеральном протесте» политических партий, ни одна из них не принесла политического флага. Это лишний раз подчеркивает, что горожане присоединились к акции не за деньги или по указанию, а исходя из собственного желания отстоять свои права в новом Генплане Одессы.

мэр одессы

Итак, митинг стартовал. Выступавшие сменяли друг друга на импровизированной трибуне, роль которой играли ступеньки памятника великого поэта. Слушатели периодически скандировали лозунги в поддержку требований митинга, журналисты бодро щелкали фотокамерами и брали интервью у участников события. Но вдруг все корреспонденты бросились к входу в городской совет, откуда к митингующим в сопровождении многочисленной охраны направлялся мэр Одессы Алексей Костусев. Мэр, не дожидаясь завершение речи предыдущего оратора, сошел на «трибуну» и взял микрофон. То, что произошло дальше, очевидно, навсегда войдет в анналы истории Одессы.

Мэр попытался обратиться к митингующим, однако с первых же слов его речи многие начали скандировать «Позор! Позор! », Свистеть и всячески выражать свое недовольство градоначальником. После нескольких неудачных попыток начать свою речь, Алексей Костусев потерял самообладание и вступил в словесную перепалку с наиболее активными участниками протеста. Перепалка длилась недолго, потом у мэра просто отключился микрофон. В этот момент на трибуну поднялся один из организаторов и объявил, что митинг продолжается, но он просит мэра «подвинуться на пару метров».

Такая просьба, очевидно, переполнило чашу терпения и без того возмущенного мэра. Он вместо того чтобы просто потесниться на трибуне, покинул ее под свист и улюлюканье толпы и вернулся в здание городского совета.

Так одесситы устроили публичную обструкцию своему мэру. Почему? На этот вопрос каждый из участников событий для себя ответил по-своему. На наш взгляд, задуманный триумфальный выход городского головы, завершился небывалым в новейшей истории Одессы конфузом по очень простой причине. Алексей Алексеевич почему-то решил, что он – Михаил Сергеевич Горбачев, на дворе – первые годы перестройки, а на площади - «простые советские люди», которые будут просто в восторге от того, что генсек снизошел до такого живого общения с ними.

Однако оказалось, что на площади собрались вовсе не его восторженные поклонники, и сам мэр не столь авторитетный для них. И, главное – что у них накопилось так много претензий и вопросов к нему, что они не собираются выполнять роль покорной массовки в этом спектакле «трогательного единения с народом ».

Однако, вскоре после этого инцидента, мэр выполнил еще два требования протестующих: издал распоряжение о публикации всех материалов Генерального плана Одессы (который состоит не только из макета, но и из многих томов пояснительной записки) и продолжил срок принятия предложений и замечаний одесситов к Генплану.

Мораль ...

Одесситам понадобилось меньше месяца для того, чтобы осуществить, казалось бы, невозможное. Они не только в очередной раз заставить руководство города отказаться от намерения нахрапом принять Генеральный план Одессы без учета интересов горожан. Но, благодаря умелому использованию механизма Согласовательной комиссии, добились создания реального механизма учета в проекте Генерального плана большинства своих требований.