Main menu

Раздел имущества в гражданском браке

В Украине очень часто по тем или иным причинам мужчина и женщина не состоят в официальном браке, однако вместе проживают, воспитывают детей, располагают имуществом, ведут общий совместный бюджет, то есть, иными словами – фактически состоят в браке. В обиходе данное понятие получило наименование «гражданский брак». Сразу хотелось бы оговориться, что ни в одном украинском законодательном акте данный термин не используется, однако, так как данная статья написана не для юристов, и чтобы не перегружать ее юридической терминологией, мы будем употреблять именно словосочетание «гражданский брак».

Как известно, взгляды на жизнь у людей довольно часто перестают совпадать, а чувства друг к другу угасают, что приводит к распаду семьи. В такой ситуации перед обоими супругами встает вполне закономерный вопрос: как разделить имущество, приобретенное в гражданском браке? Какие права имеет по закону супруг, на чье имя не было оформлено никакого имущество?

Практике известны случаи, когда супруги проживали гражданским браком более тридцати лет, за которые, естественно, успели приобрести ценного общего имущества не на один десяток тысяч долларов.

К счастью для одного из супругов, семейное законодательство распространяет на все имущество, приобретенное в гражданском браке, режим общей совместной собственности. Иными словами, даже если брак не был оформлен официально, все имущество, приобретенное за период гражданского брака, все равно признается общей совместной собственностью.

Безусловно, что при разделе имущества в гражданском браке есть свои «но». Самое значительное и них – необходимость доказывания в суде факта проживания в гражданском браке, в случае принудительного раздела нажитого имущества. С этой целью используются свидетельские показания соседей и других членов семьи, квитанции об оплате коммунальных услуг одним из супругов, а также другие доказательства, указывающие на совместное проживание одной семьей.

Помимо этого, очень важно, чтобы за период совместного проживания ни один из супругов не находился в другом зарегистрированном браке, пусть даже формальном. В противном случае, совместное имущество, которое осталось после гражданского брака разделить будет невозможно.

Минимальный срок совместного проживания в законодательстве нигде не установлен, однако, безусловно, что чем дольше длилось проживание в гражданском браке, тем легче этот факт будет доказать в суде истцу.

Следует также понимать разницу между разделом имущества вследствие распада гражданского брака и разделом при наследовании после смерти одного из «фактических» супругов. Не состоя в официальном браке, вы не становитесь наследником первой очереди (которыми являются дети, родители и переживший супруг), о чем свидетельствует прямая норма, содержащаяся в Гражданском кодексе. Вместе этого вы можете претендовать на наследование в качестве наследника четвертой очереди, если наследники первых трех очередей не вступили в наследство. Более того, в таком случае закон устанавливает минимальный предел для проживания в гражданском браке – 5 лет.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что хотя закон и защищает частично права супругов, живущих гражданском браке, делает он это не так полно, как того хотелось бы. Поэтому, если вы хотите обезопасить себя на случай распада семьи, оформите свои семейные отношения на бумаге, посредством регистрации брака.