Main menu

Исковая давность в спорах с банками.

исковая давность

Стимулом для написания данной статьи стал ряд судебных дел, связанных с кредитными отношениями физических лиц и некоторых украинских банков.

Основной вопрос заключался в том, возможно ли избежать ответственности перед банком за неуплаченный кредит, в случае, когда банк фактически пропустил общий срок исковой давности. Также статья приоткроет некоторые хитрости, на которые идет банк, чтобы продлить сроки исковой давности.

Для начала разберемся, что это вообще такое «исковая давность».

Гражданское законодательство дает нам такое определение и правила применения исковой давности. А также определяет правила удлиненной и сокращенной исковой давности.

Законодательное определение исковой давности сводиться к тому, что это период времени на протяжении которого лицо может обратиться в суд, который начинает отсчитываться с того момента, как лицо узнало о нарушении своих прав.

По общему правилу срок исковой давности составляет три года, однако для отдельных видов правоотношений ее срок может быть в законодательном порядке увеличен либо уменьшен.

Гражданское законодательство четко определило позицию по изменению продолжительности исковой давности.

Согласно Гражданскому кодексу срок исковой давности может быть увеличен по соглашению сторон, о чем они (стороны) должны составить и подписать договор.

И на практике некоторые из украинских банков игнорируют нормы гражданского законодательства и не оговаривают продолжительность сроков исковой давности в кредитном договоре, а определяют его в «правилах кредитования» или в «условиях кредитования». В кредитном договоре же содержится лишь ссылка о том, что заемщик условиям / правилам кредитования знаком и с ними соглашается.

И такое согласование условий / правил предоставления кредита некоторые украинские банки приравнивают к договору об увеличении продолжительности исковой давности. Обычно Условия / правила кредитования подписаны председателем правления банка без указания даты их составления, принятия или утверждения, а также не содержат реквизитов и личной подписи заемщика по согласованию с ним настоящих Условий.

Но, по моему профессиональному мнению, это противоречит гражданскому законодательству. Положениями ч.1 ст. 547 Гражданского кодекса Украины установлено, что сделка по обеспечению исполнения обязательства совершается в письменной форме, и одним из видов обеспечения исполнения обязательства является собственно неустойка или ее разновидности штраф или пеня), что определено в пункте 2 главы 49 Гражданского Кодекса Украины. По содержанию ч.2 ст.207 и п.2ч.1ст.208 Гражданского Кодекса Украины необходимым и обязательным условием для заключения письменного сделки является то, что стороны самостоятельно совершают подпись при заключении сделки, а совершение его между физическим и юридическим лицом требует письменной формы.

Анализируя эти нормы можно утверждать, что Банк в случае, когда хочет увеличить продолжительность исковой давности должен согласовать такое увеличение с заемщиком, путем внесения соответствующего пункта в кредитный договор, или же путем заключения отдельного договора.

На практике встречал увеличения продолжительности исковой давности до 50 лет, отражалась в «условиях кредитования». Не содержала каких-либо признаков об ознакомлении заемщика именно с этими условиями кредитования. Что же касается судебной практики, то она не одинакова. Что и не удивительно в нашей стране. Хочет не может не радовать, что большинство решений по исковой давности все-таки принимаются в пользу заемщиков.