Main menu

Объединение двух практик: уголовной и налоговой

налоги

Коротко об уголовных делах, и ... налогах. Число именно уголовных дел, или же досудебных расследований, связанных с налогами, стало значительно большим после принятия нового Уголовного процессуального кодекса (далее - УПК). Благодаря новому УПК уголовное производство становится стандартным продолжением почти каждой проверки налогоплательщиков, в результате которой делаются значительные начисления. А это обычный финал многих проверок. Так, криминальная составляющая становится привычным элементом для специалистов по практике налогообложения. И для многих юрисконсультов предприятий практическое знакомство с уголовным законодательством также происходит через дела, связанные именно с налогообложением. Поэтому такие дела в значительной степени формируют представление бизнеса о системе уголовного судопроизводства в целом.

Благодаря снятию новым УПК барьера предварительной проверки при запуске уголовного расследования, чуть ли не каждый акт налоговой со значительными начислениями становится основанием для этого. То есть спор с государством по налогам на большую сумму автоматически генерирует уголовное расследование. А дальше уже вопрос о том, что не стоит беспокоиться, «закроют», вот только что или кого?

При этом на практике проигрыш спора в административном суде часто-густо воспринимается в уголовном деле в качестве доказательства уклонения от уплаты налогов. Возникает впечатление, что наличие любого спора с налоговой на значительную сумму уже кажется «преступлением», которое надо обязательно расследовать, и именно по уголовно-правовой процедуре. Что ж, таким образом создается дополнительная мотивация налогоплательщикам не отклоняться от «генеральной линии» налоговой.

Наличие такого дополнительного бремени защиты в связи с уголовными делами пока не учитывается при признании позиции Украины в обычных налоговых рейтингах. А в жизни эта составляющая является существенным бременем для налогоплательщиков, в то время как он не присущ другим налоговым юрисдикциям. Поэтому при определенности реальной обременительности налогообложения с учетом в т.ч. и этому аспекту позиции Украины потенциально среди худших.

В свое время мы проводили анализ по данным из открытых источников относительно числа уголовных дел, связанных с налогами, а также размещали результаты в одной из публикаций. По количеству дел уже тогда Украина была значительно впереди, в частности, США и Японии, при несопоставимых размерах экономик. Свежей статистики за время, прошедшее после вступления в силу нового УПК, еще нет. Однако, основываясь на доступной информации, скорее можно сделать вывод, что «разрыв» по количеству налоговых дел с другими значительными юрисдикциями все увеличивается. Исследования по такому критерию, как количество уголовных дел в расчете на предприятие, вероятность попасть под следствие, усилия и время, необходимое на защиту, насколько нам известно, еще не проводились.