Main menu

Раздел квартиры и служба по правам детей. Как быть?

Вопрос:

Я расстаюсь с мужчиной, и нужно поделить квартиру. Нас в ней проживает трое: я, муж и 13-летний сын. Договорились, что квартиру продадим, а деньги разделим на три части, чтобы всем членам семьи поровну. Перед тем, как подавать заявление на развод, мы сына выписали из квартиры и прописали у бабушки, чтобы не возникло проблем с попечительским советом при продаже. Но теперь муж говорит, что деньги делить на троих, а на двух. Как мне защитить интересы ребенка, ведь квартиру в свое время приватизировали на троих?

Ответ:

Поскольку на момент приватизации в спорной квартире были зарегистрированы («прописаны») все трое (вы, ваши сын и муж), то все трое (а не только супруги)являются равными владельцами этого помещения, хотя на данный момент ребенка сняли с места регистрации в ней. После ее продажи все владельцы будут иметь равные права на получение средств.

Кроме того, согласно семейному законодательству Украины родители малолетнего ребенка не могу совершать операции с жильем, которые должны быть удостоверены у нотариуса либо подлежат внесению в государственные реестры без согласия органа опеки и попечительства. Данное согласие предоставляется после проверки, которая проводится в течении одного месяца. Если орган опеки и попечительства сочтет, что после операции с жильем права ребенка будут нарушены, то он своего разрешения не даст.

То есть вам все равно необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства (службы по делам детей при исполкоме городского совета или при райгосадминистрации по месту жительства), поскольку малолетний является совладельцем жилья.

Лучше урегулировать вопрос получения средств за квартиру на всех трех (а не на двух) владельцев по договору у нотариуса. Если же ваш сын не получит как совладелец соответствующих средств, то это может быть расценено как сужение объема существующих имущественных прав ребенка и / или нарушение охраняемых законом интересов ребенка.