Main menu

Как себя вести во время судебного заседания?

В судебный зал обычно входят после соответствующего объявления судебного распорядителя либо секретаря судебного заседания. При входе суда в зал судебного заседания необходимо встать – этим проявляется уважение к суду. Отступить от этого правила можно только тогда, когда лицу тяжело стоять вследствие уважительных причин (болезнь, инвалидность, преклонный возраст и т.п.). Вставать также нужно во время удаление суда в совещательную комнату, во время любого обращения к суду, а также во время провозглашения решения судом.

Чаще всего ход судебного слушания фиксируется техническими средствами, поэтому все присутствующие в судебном заседании лица должны придерживаться тишины, а участники процесса – говорить в микрофон после предоставления слова судом; не перебивайте судью или другого участника процесса – за это суд может вынести Вам предупреждение. Обращаться к суду нужно словами «Ваша честь»; так же вежливо надо обращаться к участникам процесса, например, используя слова «господин», «госпожа» и фамилию или процессуальный статус лица, к которому Вы обращаетесь.

Если Вы являетесь участником процесса, то при рассмотрении дела судья обязан, а Вы имеете право просить его разъяснить Ваши процессуальные права и обязанности, разъяснить непонятные Вам юридические термины, которые использует судья, а после провозглашения судебного решение – в разъяснить его содержание.

Если Вы хотите что-то сказать, но Вам не предоставляют слова, Вы имеете право просить судью предоставить Вам слово подняв руку, но в любом случае – не перебивайте судью или другого участника процесса. В случаях, когда Вам крайне необходимо выйти из зала судебного заседания, Вы можете заявить ходатайство о назначении перерыва в судебном заседании.

После предоставления судом слова следует давать объяснения и отвечать на вопросы правдиво, коротко и четко (по принципу «минимум слов – максимум информации»), понятно и громко, чтобы могли услышать все присутствующие в зале судебного заседания. Необходимо избегать жаргонных или бранных слов, не перебивать оппонента и судью.

Если Вы хотите передать судьи какой документ или другой материал, касающийся дела, это можно сделать через судебного распорядителя, а при его отсутствии – через секретаря судебного заседания.

Независимо от того, являетесь ли Вы участником процесса, или просто присутствуют на открытом судебном заседании, во время слушания дела Вы имеете право делать письменные записи, использовать портативные диктофоны – специального разрешения суда на это не нужно. Чтобы проводить фото-или видеосъемку нужно заблаговременно заявить ходатайство об этом суд, который решит его своим постановлением с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Все присутствующие в судебном заседании лица должны соблюдать порядок и беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего в судебном заседании; заходить и выходить из зала судебного заседания тихо, не создавая препятствий для процесса рассмотрения дела.

Если Вы являетесь участником процесса и заболели, то сообщите об этом суд заблаговременно. Если Вы предоставите лист нетрудоспособности, это признается уважительной причиной неявки в судебное заседание.

Во время слушания дела нельзя разговаривать по мобильному телефону; слушать музыку, в том числе используя наушники; приводить в зал судебного заседания детей, кроме случаев, когда они приглашены судом как участники процесса; разговаривать с кем, за исключением тех случаев, когда Вам необходимо ответить на вопрос судьи, секретаря судебного заседания, судебного распорядителя. Присутствуя при рассмотрении дела лицам не желательно выходить из зала судебного заседания, кроме случаев, когда необходимо выйти в туалет или уйти из здания суда.

Свидетели после открытия судебного заседания и установления их личности по распоряжению председательствующего должны покинуть зал судебного заседания и ожидать приглашения в отведенном для этого помещении. После приглашения и допроса они должны оставаться в зале судебного заседания до окончания рассмотрения дела (поскольку может возникнуть необходимость провести повторный или дополнительный допрос), за исключением случаев, когда суд разрешил покинуть зал судебных заседаний до окончания разбирательства. После допроса свидетелю запрещено общаться со свидетелями по этому же делу, если их еще не были допрошены судом.